-->
2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き 具だくさんポトフ 牛乳 メキシカンライスは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・コーンをカレー風味に味付けし、ご飯に炊き込んで作りました。食べ応えのある一品になりました。 いかのハーブ焼きは、粉末バジル・にんにく・セロリ・塩・こしょう・オリーブオイル等で作った調味ダレにいかを漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの上品な風味が香り、ふっくら柔らかく仕上がりました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・ピーマン:鹿児島県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 ・いか:ペルー ・米:青森県 |