-->
1月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん おでん 金時豆の甘煮 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日のおでんは、竹輪・大根・揚げボール・こんにゃく・にんじん・じゃがいも・結び昆布などを入れ具だくさんに仕上げました。体が温まる一品になりました。 主食は旬のごぼうを使って「とりごぼうごはん」を作りました。とり肉・ごぼう・油揚げ・にんじんを炒めて醤油味にし、米に炊き込んで炊飯しました。炊き上がりの炊飯釜の蓋を開けると、給食室いっぱいに美味しい香りが広がりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・とり肉:宮崎県 ・ぽんかん:愛媛県 ・米:青森県 |