-->
1月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 松風焼き 八王子産米の粕汁 かぶの即席漬け 牛乳 先週の金曜日は八王子産の米粉を使ったメニューを提供しましたが、今日の給食では八王子産の酒粕を使って汁物を作りました。酒粕はよく加熱し、アルコールの風味を飛ばした後、出汁で煮た野菜に加えました。 松風焼きは、とり肉などを敷き詰めて焼いたものを羽子板状に切る料理です。上にケシの実やゴマを振りかけますが、給食ではゴマを振って長方形に切り分けました。表はゴマなどがのっていて華やかであるのに対し裏は何もないことから、「待つ風」ばかりで「浦」寂しいと昔の人が詠んだ歌に重ねてその名前がついたという説があります。 またある一説では「裏には何もないため、隠し事のない正直な生き方ができるように」という前向きな意味が込められているとされ、お正月料理等の縁起物の一つとして食べられることもあります。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・かぶ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・たまご:青森県 ・とり肉:宮崎県 ・豚肉:宮崎県 ・米:青森県 |