-->
1月12日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ じゃがいものみそ汁 野菜のしょうが和え 牛乳 今日は給食室特製の豆腐ハンバーグを作りました。豆腐、鶏ひき肉、炒めた刻み玉ねぎを混ぜ合わせました。ふっくら柔らかく仕上がりました。 野菜のしょうが和えは、千切りにしたしょうがと醤油ベースのタレを小松菜などの野菜に和えました。しょうがの程よい辛みで体が温まり、食欲のわく一品になりました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 :えのきたけ:長野県 |