-->
12月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 揚げじゃが 甘辛ダレ 豆黒糖 牛乳 12月も後半に入り、今日は一段と寒い一日でした。今日の給食では、ほうとう風のみそ煮込みうどんを作りました。ほうとうを真似てかぼちゃを入れ、体が温まるみそ味に仕上げました。 揚げじゃがは、じゃが芋を素揚げして、白ごま入りの甘辛ダレを絡めました。 日頃からよく食べてくれている児童はもちろん、普段はなかなか食がすすまない児童も、今日の給食はよく食べていて、心も体もポカポカになっている様子でした。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:岩手県 |