-->
12月13日(火) 今日の給食ひじきごはん いわしとごぼうのつくね焼き 野菜の酢のもの 小松菜のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は冬が旬の小松菜を使ったみそ汁を作りました。 八王子でも多く作られている小松菜は、寒さに強い野菜で霜が降りると甘みが強くなります。 小松菜には風邪から身を守るビタミンAやビタミンCが含まれているほか、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 〈食材の産地〉 ・小松菜:八王子 ・人参:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・根生姜:八王子 ・まいたけ:八王子 ・大根:八王子 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・卵:岩手県 ・鶏もも肉:宮崎県 |