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12月8日(木) 今日の給食ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、油でとりひき肉、玉ねぎ、にんじん等の具を炒め、じゃが芋を入れて弱火でコトコト煮込んで作っています。仕上げに片栗粉で少しとろみをつけますが、大量調理では混ぜる人ととろみをつける人に分かれ、ダマができないよう、より丁寧に調理しています。 今日も美味しいそぼろ煮ができました。 また、旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が含まれています。旬のれんこんは栄養たっぷりで美味しさも詰まっています。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・とり肉:岩手県 |