-->

12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

じゃがいものそぼろ煮は、油でとりひき肉、玉ねぎ、にんじん等の具を炒め、じゃが芋を入れて弱火でコトコト煮込んで作っています。仕上げに片栗粉で少しとろみをつけますが、大量調理では混ぜる人ととろみをつける人に分かれ、ダマができないよう、より丁寧に調理しています。
今日も美味しいそぼろ煮ができました。

また、旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が含まれています。旬のれんこんは栄養たっぷりで美味しさも詰まっています。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・とり肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

-->