-->
12月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <和み献立〜福岡県〜> 高菜ライス 水炊き あちゃら漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は福岡県の郷土料理献立でした。 高菜ライスは、刻んだ高菜漬けをご飯に混ぜて炊き込みました。福岡県では高菜を使ったチャーハンのことを高菜ライスと呼ぶそうです。 水炊きはとり肉や野菜を炊き、今日はゆず風味に仕上げました。教室で食缶の蓋を開けた瞬間、「ゆずの良い香りがする」と好評でした。 あちゃら漬けも彩りよく仕上がり、今日はきくらげをたっぷり使ったので、コリコリとした食感がクセになる美味しさでした。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・根生姜:八王子 ・白菜:八王子 ・きゅうり:千葉県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご:青森県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 |