-->
7月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <世界の料理〜アメリカ〜> ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローチキン(スパイシーチキン) コールスローサラダ オレンジジュース 今日の給食はアメリカ料理でした。 ガンボは、細かく切った玉ねぎとピーマンの入ったトマト味のシチューです。オクラの粘りを利用してとろみをつけました。 バッファローチキンは、とり肉を油で揚げ、玉ねぎ入りのチリソースをかけていただきました。本場では、手羽元を使ったフライドチキンにソースを絡める料理のようですが、給食では食べやすいようにとり肉の切り身を使い、油で揚げた時のカリッとした食感が残るようにソースを上からかけて配膳しました。 東京オリンピックは延期になってしまいましたが、給食をとおして日本と関わりのある国の料理を知り、その国の食文化を知るきっかけづくりになればと考えています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:佐賀県 ・ピーマン:八王子 ・玉ねぎ:兵庫県 ・セロリ:長野県 ・オクラ:沖縄県 ・にんにく:香川県 ・キャベツ:山梨県 ・にんじん:北海道 ・とり肉:宮崎県 |