-->

2月26日(水)わかさぎのおはなし

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★わかさぎ
  ★呉汁
  ★ひじきのいためもの
  ★いちご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆いちご    栃木
  ☆わかさぎ   北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べます!
寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

使えません

学校評価

お知らせ

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

教育長のメッセージ

保護者会資料

-->