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2月13日(木)「薬膳」を取り入れた風邪予防料理✭ガーリックライス ✭鮭のねぎバジルソース ✭かぼちゃのサラダ ✭かぶのポタージュ ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✰こめ 山形 ✰ながねぎ 八王子 ✰しょうが 八王子 ✰にんにく 青森 ✰かぼちゃ 宮崎 ✰たまねぎ 北海道 ✰かぶ 八王子 ✰とりにく 岩手 ✰さけ 北海道 食育メモより 「薬膳」を取り入れた風邪予防料理薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、その調理法のことです。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 鮭のねぎバジルソース 鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめの食材です。 かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 かぼちゃのサラダ 「かぼちゃ」は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 殺菌作用がある「玉ねぎ」とマヨネーズで和えてサラダにして いただきます。 かぶのポタージュ 「かぶ」は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りを よくする食べ物です。 空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。 |