-->
2月10日(月)今日の給食✭にんじんごはん ✭厚焼きたまご ✭五目煮豆 ✭じゃがいもの味噌汁 ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✰こめ 山形 ✰たまねぎ 北海道 ✰こねぎ 高知 ✰じゃがいも 鹿児島 ✰ごぼう 青森 ✰にんじん 八王子 ✰鶏卵 八王子 ✰とりにく 岩手 ✰ぶたにく 埼玉 食育メモより にんじん のおはなし にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 にんじんの栄養 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 今日の給食では、にんじんを使った「にんじんごはん」を食べます。 にんじんを食べて元気にすごしましょう! |