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12月20日(金)冬至のおはなし★ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃのみそすいいとん ★小松菜ときゃべつの炒め物 ★牛乳 【主な食材産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆さといも 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆さわら 韓国 食育メモより 冬至のおはなし 今年は、12月22日が『冬至』です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ◎ゆず お風呂にゆずを浮か べて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、幽庵焼き、 かぼちゃのすいとんを食べます。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! |