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12月9日(月)今日の給食 れんこんのおはなし★ごはん ★赤魚の香味焼き ★肉じゃが ★れんこんの炒め物 ★牛乳 【主な食材に産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ 食育メモより れんこんのおはなし 「先を見通す」縁起のいい食べものれんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」 ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 2000年以上の歴史がある「れんこん」 れんこんはエジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 今日の給食ではれんこんの炒め物を食べます! |