-->

12月6日(金)旬の食材 だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★大根葉の炒め物
  ★おでん
  ★ごぼすけ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆だいこん  八王子
  ☆ごぼう   八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆さといも  八王子
食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
 含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

-->