-->
12月5日(木)旬の食材ブロッコリー★セサミパン ★ベーコンポテト ★ブロッコリーのクリームスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆生鮭 北海道 食育メモより 「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから 新しくつくられた野菜です。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は… 正解は1つぼみと3茎 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます! |