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12月4日(木)今日の給食
【献立】
★ビーンズドライカレー ★きゃべつとベーコンのスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 山形 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆根しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ビーンズドライカレー(4人分) 大豆 茹でておく(水に可) 豚カタ挽肉 120g にんにく 少々 根しょうが 少々 たまねぎ 360g(1個半)みじん切り にんじん 60g(1/4本)みじん切り (冷)グリンピース 適量 油 小さじ1 ・小麦粉 小さじ2 ・バター 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1/2 トマトケチャップ 小さじ4 ウスターソ−ス 小さじ1弱 塩 少々 こしょう 少々 カレー粉 ブラウンルーを作ります。 鍋に・バターを溶かし、(中火)・小麦粉を入れて炒めます。 薄い茶色になったら、・カレー粉を入れてさらに炒めます。 火を止めて、ブラウンルーを器に入れておきます。 鍋に油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火) 豚ひき肉を入れて、お肉がパラパラになるまで炒めます。 たまねぎ、にんじん、塩(半量)こしょうを入れてさらに炒めます。 野菜から水分が出てきますが、量が少なく野菜の水分が出てこない場合は少量の水を入れます。このあと大豆とグリンピースを入れます。 弱火で煮て、野菜に火が通ってきたらケッチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせます。 ブラウンルーを入れて具材とよく混ぜます。 残りの塩で味を調えたら出来上がりです。 大豆が入ったドライカレー人気でした。 お試しください。 |