-->

11月29日(金)きのこのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐ハンバーグ
       きのこソース
  ★やさいスープ
  ★じゃがいものおかかバター
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆いんげん   鹿児島
  ☆鶏卵     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
きのこのおはなし
200種類あるといわれている食べられるきのこ
の中から給食によく登場するきのこを紹介します!
しいたけ    味も香りもとってもよいきのこ
しめじ     味がとってもよいきのこ
なめこ     ぬるぬる成分で風邪を予防!
えのきたけ   よく見るえのきたけは白いけど、野生のえのきたけは茶色い!
きくらげ    こりこりとした歯ごたえのあるきのこ
マッシュルーム ヨーロッパからやってきたきのこ
エリンギ    日本の食卓には20年前に登場!
きのこはとっても体によい!
食物せんいが多くビタミンがたっぷり!
 骨を強くするはたらきもあります!
今日の給食では、ハンバーグのきのこソースを食べます!
しっかり食べましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

第6学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->