-->

11月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★豆腐のうま煮
   ★中華スープ
   ★茎わかめのにんにく炒め
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆青梗菜    八王子
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆にんじん   埼玉
   ☆にんにく   青森
   ☆にら     茨城
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   岩手
茎わかめのにんにく炒め(4人分)
くきわかめ     40g
ごま油   小さじ1
にんにく      少々(みじん切り)
しょうゆ      小さじ1
白いりごま     小さじ1

茎わかめを塩抜きします。
ごま油を熱っし、にんにくを香りよく炒めます。
茎わかめをサッと炒めます。
しょうゆをまわし入れて味を調えます。
最後にごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

ごはんがすすむおかずになります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->