-->
11月27日(水)今日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★中華スープ ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆青梗菜 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 埼玉 ☆にんにく 青森 ☆にら 茨城 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 茎わかめのにんにく炒め(4人分) くきわかめ 40g ごま油 小さじ1 にんにく 少々(みじん切り) しょうゆ 小さじ1 白いりごま 小さじ1 茎わかめを塩抜きします。 ごま油を熱っし、にんにくを香りよく炒めます。 茎わかめをサッと炒めます。 しょうゆをまわし入れて味を調えます。 最後にごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 ごはんがすすむおかずになります。 |