-->
11月25日(月)和食の日献立![]() ![]() ★ごはん ★鶏の出汁唐揚げ ★すまし汁 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆こまつな 八王子 ☆はちみつ 八王子 ☆とりにく 八王子 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? 甘味 塩味 酸味 苦味 うま味 5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表! かつお節 煮干し 昆布 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! |