-->

11月25日(月)和食の日献立

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★鶏の出汁唐揚げ
   ★すまし汁
   ★小松菜と油揚げの煮びたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆こまつな   八王子
   ☆はちみつ   八王子
   ☆とりにく   八王子
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
甘味
塩味
酸味
苦味
うま味
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表!
かつお節
煮干し
昆布
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->