-->
11月21日(木)旬の食材 小松菜★焼き鳥丼 ★かきたま汁 ★もやしの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 岩手 食育メモより 小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン・ビタミンC かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム 骨や歯をじょうぶにします! 鉄分 血液をつくります! 今日の給食では『かきたま汁』を食べます。 八王子でとれた新鮮な小松菜です! しっかり食べましょう! |