-->
10月29日(火)図書コラボ給食★山菜むすび ★山賊焼き ★大根汁 ★小松菜の油いため ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆えりんぎ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆しめじ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 青森 食育メモより 「はちおうじ読書の日」 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「まゆとおに」文:富安 陽子 絵:降矢 なな 【司書の近藤先生から ひとこと】 見た目はこわいのに、実はちょっと気の弱いおにと 元気すぎるうえに、すごい力もちのまゆとの、 とってもゆかいなお話です。 まゆのおかあさん(やまんば)が作ったとくせいおにぎりがならぶ場面が最高です。とてもおいしそうですよ。みなさんもおにぎりとだいこん汁を食べて、やまんば気分を味わってみましょう。 「まゆとおに」に出てくる山菜おに ぎりとだいこん汁、食べるとまゆのよ うに力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。 手をしっかり洗って食べてくださいね。 |