-->

10月29日(火)図書コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★山菜むすび
  ★山賊焼き
  ★大根汁
  ★小松菜の油いため
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆えりんぎ   長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆しめじ    長野
  ☆しょうが   八王子
  ☆さといも   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆とりにく   青森
食育メモより
「はちおうじ読書の日」
本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!
「まゆとおに」文:富安 陽子  絵:降矢 なな
【司書の近藤先生から ひとこと】
見た目はこわいのに、実はちょっと気の弱いおにと
元気すぎるうえに、すごい力もちのまゆとの、
とってもゆかいなお話です。
 まゆのおかあさん(やまんば)が作ったとくせいおにぎりがならぶ場面が最高です。とてもおいしそうですよ。みなさんもおにぎりとだいこん汁を食べて、やまんば気分を味わってみましょう。
「まゆとおに」に出てくる山菜おに
ぎりとだいこん汁、食べるとまゆのよ
うに力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。
手をしっかり洗って食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

教育長のメッセージ

-->