-->
10月28日(月)古代米のおはなし古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米 黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 【田んぼアート】 古代米の稲穂の、赤、黒、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「おしん」と「NHKおかあさんといっしょガラピコぷ〜」だそうです。 今日の給食では古代ごはんを食べます。 写真1枚目 お米を浸水しています。 写真2枚目 ほかほかのごはんを配缶しています。 写真3枚目 盛り付けました。 |