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10月25日(金)さんまのかば焼き

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作り方 4人分
さんまの開き     4枚
根しょうが      少々 みじん切り
しょうゆ       小さじ1弱
酒          こさじ1
片栗粉        大さじ5
揚げ油        適量

(たれ)
しょうゆ       小さじ2
さとう        大さじ1
みりん        大さじ1
水          小さじ4

たれの調味料、すべて鍋に入れて沸かしておきます。

さんまは、根しょうが、酒、しょうゆ、に漬け込みます。(10分から15分)
片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度〜190度)
開きは薄いので、比較的早く揚がります。

こんがり揚がったさんまをたれにくぐらせたら、できあがり。

今日は全校で残ったさんまは1切れにもみたない量でした。
宮上小では魚の中で人気のメニューです。

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