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10月25日(金)さんまのかば焼きさんまの開き 4枚 根しょうが 少々 みじん切り しょうゆ 小さじ1弱 酒 こさじ1 片栗粉 大さじ5 揚げ油 適量 (たれ) しょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ4 たれの調味料、すべて鍋に入れて沸かしておきます。 さんまは、根しょうが、酒、しょうゆ、に漬け込みます。(10分から15分) 片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度〜190度) 開きは薄いので、比較的早く揚がります。 こんがり揚がったさんまをたれにくぐらせたら、できあがり。 今日は全校で残ったさんまは1切れにもみたない量でした。 宮上小では魚の中で人気のメニューです。 |