-->
10月25日(金)さんまのおはなしさんまのおはなし さんまとは・・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養・・・ 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。 よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ! 今日の給食では、さんまのかば焼きを食べます。 |