-->
10月15日(火)今日の給食★きびごはん ★あじの薬味焼き ★五目煮豆 ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 食育メモより 【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! 金曜日の給食はこのぐらい残りました。 ぶどうパン 15人分 おかず(パイ・サラダ・スープ) 11人分 牛乳 17人分 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう あじの薬味焼き 4人分 あじ 4切れ ごま油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 一味唐辛子 少々 ながねぎ 10グラム みじん切り 油 少々 ごま油、しょうゆ、酒、みりん、一味唐辛子、ながねぎを、あじに漬け込みます。 油をひいた鉄板にあじを並べて、180度で15分焼きます。 フライパンでも焼けます。 お試しください。 |