-->
10月11日(金)もったいないウイーク5日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ぶどうパン ★シェパーズパイ ★ビーンズサラダ ★スコッチブロス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆せろり 長野 ☆マッシュルーム 茨城 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 調理員さんからの応援メッセージです。 旬の食材を使いながら、1日に必要な栄養の1/3をとれるようにしています。その食材をおいしく食べられるように工夫をし、調理しています。 苦手な食べ物もあると思いますが、一口でも食べるようにし、苦手な物を少しずつなくし、食べ残しを〇にしましょう! 調理員 河村 利幸 昨日のの給食はこのぐらい残りました。 にんじんごはん 22人分 おかず(ししゃも・とん汁・きゃべつ) 11人分 牛乳 16人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう |