清水移動教室
宿舎の方には、早朝にもかかわらず、とても手間のかかったお弁当を用意してもらいました。また、婦人部の皆さんには、鯖のあら汁(ていねいに、骨をすくって、小骨を除いた身をいれてくれました)をつくってもらえました。
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1班当たり、こんなに揚げることができました。山盛りです。あれだけみんなでつまみ食いをしたのにです。
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できたーっ。またつまみ食い。
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こぼさないように、そーっと移し替えます。運びます。
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まずは、獲れたてなまシラスを、洗うのと一緒につまみぐいをしてみます。うまいっ。
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ほぐして、うちわであおいで、粗熱をとったら、いよいよ皿に盛ります。
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この班の味はどうかなって、どこも味は変わりません。つまみ食いは、おいしい。
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揚げたて、シラスをほぐしながら冷まします。これもつまみぐいオッケー。おいしいんです。一口だけ…が、止まらなくなります。グループを回りながらつまみ食いです。
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なべのお湯がはねるので、腰が引けます。
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釜揚げにします。塩少々いれます。
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ちょっぴり、つまみぐいオッケーでした。ほんのり塩味でおいしい。
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生シラスを、かるく水でゆすぎます。
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このところ、シラスの不漁が続いていたそうで、私たちはラッキーです。
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今朝イチオシ、釜揚げシラスづくりです。これなくして、我々の朝ご飯はありません。
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セリの様子を見学することができました。
畑4枝豆 畑1今朝の畑の様子です。今、土の中のさつまいもの様子は、どうなっているかでしょうか? 畑5里芋1 畑6里芋2 畑7ナス |
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