緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

おかえりなさい

出発の時と同様、大勢の保護者方や教職員の出迎えを受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかえりなさい

お天気にも恵まれ、全行程すべて終了することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかえりなさい

5年生が移動教室から、予定より早く、全員元気に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室

今日も全員元気だと、連絡がありました。学校着は16時30分頃の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室

本日(23日)は、早朝より漁港見学、茶摘み体験があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室

朝早くから、大勢の保護者の方や本校教員の見送りがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室

一人の欠席者もなく、全員そろって出発することができました。昨日は無事に全行程を終了しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室 5年

22日、23日と5年生が清水移動教室に出かけています。
世界遺産に登録された三保の松原近辺です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

働く6年

3年生が勉強している時、廊下では6年生の保健給食委員が配膳台の清掃を行っていました。本校の給食は22,23日のあとまだ2日あります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年タイム

1〜6校時の授業を、休み時間を短縮するなど3年タイムの確保に努めました。学力向上への取組の第一歩であります。「分かる・楽しい・伸びる」中野北小の子供たち。
画像1 画像1

3年タイムだ

いろんな先生に教えてもらえる。分からないところは、すぐ先生に質問できる。できたら待たずにマル付けをしてもらえる。大変だけれど、子供たちから人気があります「3年タイム」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと一息 7時間目

今日は今学期最後の「3年タイム」です。本校は今年度より1学期終業式を3日延長して24日としました。1学期のくたびれも見せずに、3年生は7時間目に算数の問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザ ピザ 焼けろ

早く食べたいな。職員室の先生方にも「はーい、宅配ピザ」お届け…です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで焼こう ピザ

さあ、ピザを焼いてみよう。おいしそうなにおいが、家庭科室にただよいます。自分のピザが焼けるまで、おとなしく待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しい噂

仕方なく校長室に戻っていると、宅配ピザ店のみなさんがやってきました。「校長先生の分です。お届けに上がりました。」
かわいらしいピザが1枚。熱い、焼きたてです。トマトから熱い汁がこぼれてきます。ジューシーですが熱い。生地は薄いのですが、もっちりしていておいしいです。
毎日欠かさず水やり、草取りをして育ててきた作物を、こうしてみんなで調理して食べる。「いただきます」の意味について、あらためて考える機会にもなりました。
2年生のみなさん、ごちそうさまでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しい噂が

今朝から流れてきていました。2年生の畑で収穫されたミニトマト、キュウリを使ったピザができるという、美味しい噂です。
家庭科室にいってみると、関係者以外立ち入り禁止・許可なく写真撮影の禁止を言い渡されて、追い返されてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました!

 3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました!とうもろこしの栄養や、とうもろこしからできる食品などを、本校の栄養士から学び、八王子産の朝採りのとうもろこしを、中野北小全員分の57本、見事むき終わりました☆
 実物のとうもろこしの茎の長さに驚きながら、楽しく皮むきできました。「楽しい!」「もっとむきたい!」と盛り上がる声が聞こえ、明日の給食が楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ついにプール開き

ただ一つだけは入れていなかった、中学年もようやくプールに入ることができました。ついにプール開きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館入り口

カエルののれんが掛かりました。この裏側にもカエルがいます。これも、すべてボランティアのみなさんによる手作りの品です。
画像1 画像1

図書ボラさんによる読み聞かせ

火曜日の昼休みは、図書館ボランティアのみなさんによる読み聞かせの時間です。(すみません、火曜日の記事を本日で)私も1,2年生の子供と一緒にお話を聞きました。オタマジャクシ(からカエル)に似合う洋服をつくるのは、切ったり縫い合わせたり大変だということがよく分かりました。ウサギの洋裁店のマスターは大忙しでした。さて、何というタイトルの本でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行
3/20 給食終
校内美化(1〜5年)
3/21 春分の日
3/24 第47回卒業式