おかえりなさい
出発の時と同様、大勢の保護者方や教職員の出迎えを受けました。
おかえりなさい
お天気にも恵まれ、全行程すべて終了することができました。
おかえりなさい
5年生が移動教室から、予定より早く、全員元気に帰ってきました。
清水移動教室
今日も全員元気だと、連絡がありました。学校着は16時30分頃の予定です。
清水移動教室
本日(23日)は、早朝より漁港見学、茶摘み体験があります。
清水移動教室
朝早くから、大勢の保護者の方や本校教員の見送りがありました。
清水移動教室
一人の欠席者もなく、全員そろって出発することができました。昨日は無事に全行程を終了しています。
清水移動教室 5年
22日、23日と5年生が清水移動教室に出かけています。
世界遺産に登録された三保の松原近辺です。 働く6年
3年生が勉強している時、廊下では6年生の保健給食委員が配膳台の清掃を行っていました。本校の給食は22,23日のあとまだ2日あります。
3年タイム
1〜6校時の授業を、休み時間を短縮するなど3年タイムの確保に努めました。学力向上への取組の第一歩であります。「分かる・楽しい・伸びる」中野北小の子供たち。
3年タイムだ
いろんな先生に教えてもらえる。分からないところは、すぐ先生に質問できる。できたら待たずにマル付けをしてもらえる。大変だけれど、子供たちから人気があります「3年タイム」です。
あと一息 7時間目
今日は今学期最後の「3年タイム」です。本校は今年度より1学期終業式を3日延長して24日としました。1学期のくたびれも見せずに、3年生は7時間目に算数の問題に取り組みました。
ピザ ピザ 焼けろ
早く食べたいな。職員室の先生方にも「はーい、宅配ピザ」お届け…です。
みんなで焼こう ピザ
さあ、ピザを焼いてみよう。おいしそうなにおいが、家庭科室にただよいます。自分のピザが焼けるまで、おとなしく待っています。
美味しい噂
仕方なく校長室に戻っていると、宅配ピザ店のみなさんがやってきました。「校長先生の分です。お届けに上がりました。」
かわいらしいピザが1枚。熱い、焼きたてです。トマトから熱い汁がこぼれてきます。ジューシーですが熱い。生地は薄いのですが、もっちりしていておいしいです。 毎日欠かさず水やり、草取りをして育ててきた作物を、こうしてみんなで調理して食べる。「いただきます」の意味について、あらためて考える機会にもなりました。 2年生のみなさん、ごちそうさまでした。ありがとう。 美味しい噂が
今朝から流れてきていました。2年生の畑で収穫されたミニトマト、キュウリを使ったピザができるという、美味しい噂です。
家庭科室にいってみると、関係者以外立ち入り禁止・許可なく写真撮影の禁止を言い渡されて、追い返されてしまいました。 ☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました!
3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました!とうもろこしの栄養や、とうもろこしからできる食品などを、本校の栄養士から学び、八王子産の朝採りのとうもろこしを、中野北小全員分の57本、見事むき終わりました☆
実物のとうもろこしの茎の長さに驚きながら、楽しく皮むきできました。「楽しい!」「もっとむきたい!」と盛り上がる声が聞こえ、明日の給食が楽しみです♪ ついにプール開き
ただ一つだけは入れていなかった、中学年もようやくプールに入ることができました。ついにプール開きです。
図書館入り口
カエルののれんが掛かりました。この裏側にもカエルがいます。これも、すべてボランティアのみなさんによる手作りの品です。
図書ボラさんによる読み聞かせ
火曜日の昼休みは、図書館ボランティアのみなさんによる読み聞かせの時間です。(すみません、火曜日の記事を本日で)私も1,2年生の子供と一緒にお話を聞きました。オタマジャクシ(からカエル)に似合う洋服をつくるのは、切ったり縫い合わせたり大変だということがよく分かりました。ウサギの洋裁店のマスターは大忙しでした。さて、何というタイトルの本でしょうか。
|
|