7月16日の給食〜小田原市の名産「下中たまねぎ」〜小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。 今回提供される下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 7月10日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 🍅今日は、野菜たっぷりの献立です! ジャージャー麺138g・のり塩ポテト0g・チンゲン菜と卵のスープ➡給食で食べる野菜の量186g 野菜350gまで残り164gは、家で食べましょう! 7月8日の給食〜7月8日のイチオシ! みそ汁〜野菜やきのこ、海藻など好みの食材を使用してみそ汁として飲めば、いろいろな栄養素をとることができます。 7月5日の給食〜七夕〜今日は、八王子産の桑の葉粉で色付けした笹かまぼこのマヨネーズ焼きと、七夕汁です。七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。 7月4日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜-わたしたちにできること- きょうは、国産小麦100%のパンです。小麦の自給率は、17%です。私たち消費者が、国産の食品を購入することで、食料自給率アップに貢献することにつながります。 7月3日の給食〜海外でも大人気!! 「EDAMAME」〜アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです! 今日は、ゆで枝豆でした! 7月2日の給食〜八王子産のはちみつ〜今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使ったハニーマスタードチキンをです! 7月1日の給食〜100年フード献立〜今回の地域は福井県です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串刺しの丸焼きサバを食べる風習があります。 今日の給食では、半夏生の日に合わせて、「焼きサバ」をいただきました。 6月28日の給食〜お箸名人チャレンジ〜よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺してたべるのは「刺しばし」(突きばし)といい、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。 さごちのみそマヨ焼きを箸で一口大に切って食べましょう。 6月26日の給食〜お箸名人チャレンジ〜麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。 箸の歴史 日本の箸は、竹を二つ折りにした「竹折箸」で、神様の供物を扱うためのお箸でした。 飛鳥時代・奈良時代に中国から食事用の箸が伝わったと言われています。 中国・韓国・東南アジアなどとは異なり、日本は箸だけを使って食事をしたり、用途に応じた多種多様の箸があったりします。自分専用の箸を使うことも日本独自の箸文化です。 6月25日の給食〜お箸名人チャレンジ〜魚は骨があるから苦手という人はいませんか? 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はサバでした。 6月24日の給食〜お箸名人チャレンジ〜お皿に残ったお米を箸できれいに寄せて、集めて食べました。 6月18日の給食〜伝統の100年フード部門 江戸時代から続く郷土の料理 小田原蒲鉾6月14日の給食〜たまねぎの種類に注目してみよう!〜春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 1年じゅう出まわっているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎのからみ成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 6月13日の給食〜イチオシ! 八王子産のじゃがいも〜じゃがいもには、ビタミンC、B1、B2が多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても壊れないのが特徴です。 6月11日の給食〜イチオシ! さくらんぼ〜名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いのでぜひ食べてみてください! 6月10日の給食〜日本の暦(こよみ) 6月10日は「入梅(にゅうばい)」〜雑節は季節の変化を適切につかむために設けられた日で、昔は田植えをする上でとても重要でした。 【梅】ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日の給食は、梅干しをまぜた梅ごはんでした。 6月5日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜[今日の給食で食べる野菜の量] ごはん肉豆腐:98g 田舎汁:25g ピリカラキャベツ:54g 野菜350gまで、あと173gは、家で食べましょう。 5月31日の給食〜鰹〜江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 今日のメニューは「かつおの竜田揚げ」でした。 5月29日の給食〜100年フード献立 小豆島そうめん〜地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の100年フードは香川県小豆島「小豆島そうめん」です。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。 |