7月16日の給食〜小田原市の名産「下中たまねぎ」〜小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。 今回提供される下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 7月10日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 🍅今日は、野菜たっぷりの献立です! ジャージャー麺138g・のり塩ポテト0g・チンゲン菜と卵のスープ➡給食で食べる野菜の量186g 野菜350gまで残り164gは、家で食べましょう! 7月8日の給食〜7月8日のイチオシ! みそ汁〜野菜やきのこ、海藻など好みの食材を使用してみそ汁として飲めば、いろいろな栄養素をとることができます。 7月5日の給食〜七夕〜今日は、八王子産の桑の葉粉で色付けした笹かまぼこのマヨネーズ焼きと、七夕汁です。七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。 7月4日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜-わたしたちにできること- きょうは、国産小麦100%のパンです。小麦の自給率は、17%です。私たち消費者が、国産の食品を購入することで、食料自給率アップに貢献することにつながります。 7月3日の給食〜海外でも大人気!! 「EDAMAME」〜アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです! 今日は、ゆで枝豆でした! 7月2日の給食〜八王子産のはちみつ〜今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使ったハニーマスタードチキンをです! 7月1日の給食〜100年フード献立〜今回の地域は福井県です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串刺しの丸焼きサバを食べる風習があります。 今日の給食では、半夏生の日に合わせて、「焼きサバ」をいただきました。 |