鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

6月25日の給食〜お箸名人チャレンジ〜

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 25日は「骨を取る」です。
 魚は骨があるから苦手という人はいませんか?
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
 今日はサバでした。

6月24日の給食〜お箸名人チャレンジ〜

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 24日は「米を集める」です。
 お皿に残ったお米を箸できれいに寄せて、集めて食べました。

6月18日の給食〜伝統の100年フード部門 江戸時代から続く郷土の料理 小田原蒲鉾

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 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる蒲鉾は全国に知られるようになりました。今日は、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。

6月14日の給食〜たまねぎの種類に注目してみよう!〜

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「新たまねぎ」
 春先に出回るみずみずしいたまねぎ
「黄たまねぎ」
 1年じゅう出まわっているたまねぎ
「赤たまねぎ」
 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ

たまねぎのからみ成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。

6月13日の給食〜イチオシ! 八王子産のじゃがいも〜

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 今日は、八王子市内でとれたじゃがいもを使用した、じゃがいものそぼろ煮でした。
 じゃがいもには、ビタミンC、B1、B2が多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても壊れないのが特徴です。
 

6月11日の給食〜イチオシ! さくらんぼ〜

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 今日の果物はさくらんぼです。
 名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いのでぜひ食べてみてください!

6月10日の給食〜日本の暦(こよみ) 6月10日は「入梅(にゅうばい)」〜

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 入梅は、日本古来の雑節の1つで、梅雨入りの目安とされた日です。
雑節は季節の変化を適切につかむために設けられた日で、昔は田植えをする上でとても重要でした。

【梅】ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。

今日の給食は、梅干しをまぜた梅ごはんでした。

6月5日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜

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 一口目を野菜から食べ始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べると美味しく感じやすいです。
 [今日の給食で食べる野菜の量]
ごはん肉豆腐:98g
田舎汁:25g
ピリカラキャベツ:54g

野菜350gまで、あと173gは、家で食べましょう。
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