6月11日の給食〜イチオシ! さくらんぼ〜![]() ![]() ![]() ![]() 名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いのでぜひ食べてみてください! 6月10日の給食〜日本の暦(こよみ) 6月10日は「入梅(にゅうばい)」〜![]() ![]() ![]() ![]() 雑節は季節の変化を適切につかむために設けられた日で、昔は田植えをする上でとても重要でした。 【梅】ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日の給食は、梅干しをまぜた梅ごはんでした。 6月5日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [今日の給食で食べる野菜の量] ごはん肉豆腐:98g 田舎汁:25g ピリカラキャベツ:54g 野菜350gまで、あと173gは、家で食べましょう。 |