3/18(月)の給食赤飯は「ハレの日」の料理 赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆をまぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。 昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。 ㊗3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます㊗ これからも食べることを大切にして、元気にすごしてください! 3/11(月)の給食復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 ・・東日本大震災の発生から13年・・ 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。 災害に備えてわたしたちにできることを考えていきましょう。 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし・・・岩手県二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ・・・女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく・・・福島県二本松市の郷土料理です。ざくざくと角切りにした具材が入っています。 3/8(金)の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 3/5(火)の給食三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。 とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。 ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。 あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。 3/1(金)の給食〜ひなまつりのおはなし〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ひなまつりの食べ物に込められた願い ✿ちらしずし ✿ひりもち ✿ひなあられ 今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! |