鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

7/18(火)の給食

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献立:ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、香りキャベツ、くだもの

〜呉汁〜

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその呉をみそ汁に入れた汁物です。
大豆といろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれている料理です。

☆明日で一学期の給食は最後になります。☆

7/13(木)の給食

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献立:コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこわかめサラダ

〜夏野菜を食べよう!〜

夏野菜を食べると・・・・

★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!

★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!

★水分が多いので、水分補給にもなる!

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。

八王子産のたまねぎをいただきます!

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されます。
たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくする、体にとてもいい働きがあります。

・・・生産者代表 尾崎さんより

一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです!

◎パンプキンシチューにたっぷり入っています。玉ねぎのほかに、かぼちゃも八王子産です。

7/10(月)の給食

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献立:チリコンカンライス、ABCスープ、とうもろこし

🌽とうもろこしのおはなし🌽

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。

スイートコーン・・野菜です。ゆでたり焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。

デントコーン・・穀物です。コーンフレークの原料です。

フリントコーン・・穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。

ポップコーン・・穀物です。スナック菓子で人気ですね。

今日は八王子産の「とうもろこし」をいただきました!

7/7(金)の給食

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献立:ツナそぼろちらし、笹かまぼこのひすい揚げ、七夕汁、スタミナきゅうり

〜日本に伝わる棚機(たなばた)〜

「棚機女」として選ばれた女性が着物を織って棚にそなえ、神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のケガレをはらう行事でした。

仏教が伝わり、お盆を迎える準備として7月7日夜に行われるようになり、「七夕」と読むようになりました。


〜七夕にまつわる星座〜

織姫星はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイル、天の川をはさんで分かれています。
そして、はくちょう座のデネブの3つを結んでできる三角形を「夏の大三角形」と呼びます。

★今日は、七夕をイメージした給食です。

七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。

7/4(火)の給食

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献立:開拓丼、とまこまいカレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース

●姉妹都市 苫小牧㊗盟約50周年献立●

1800年委八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、開拓しました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。

・開拓丼 
みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

・とまこまいカレーラーメン風スープ
とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され、ソウルフードとして親しまれています。

・ハスカップ
昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。
今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。
今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。




6/30(金)の給食

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献立:大豆ピラフ、鮭の香草パン粉焼き、じゃこサラダ、八王子産たまねぎのスープ

★旬の八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!

約244トンものたまねぎが収穫されます。
今日のスープのたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。

生産者代表:尾崎さん

一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです!

6/26(月)の給食

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献立:八王子産ズッキーニのカレーライス、水菜と豆腐のスープ、果物

〜ズッキーニ〜

✨カリウムが豊富!
取りすぎたナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあります。

またカリウムは不足すると筋力低下が起こると言われています。

「ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ」

土づくりにこだわって作っています。

はちおうじっ子の皆さんの「おいしかった!」という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。

皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください!

6/22(木)の給食

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献立:パインロールパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、さくらんぼ

〜今日のイチオシ!〜

さくらんぼ・・・今日の果物はさくらんぼです。名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。

桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。
旬は6月から7月上旬にかけてです。

旬が短いのでぜひ食べてみてください。

6/20(火)の給食

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献立:ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ

和み献立〜沖縄県〜

6/23は「慰霊の日」78年前の6/23に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の慰霊をして世界の平和を願う日です。

ししじゅうし・・・ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」
「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味の混ぜご飯です。

ゴーヤチャンプルー・・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。

もずく・・・沖縄県で作られてたもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。

6/15(木)の給食

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献立:あんかけ焼きそば、揚げじゃか、わかめスープ

今日は「麺をはさむ」

麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麵を口に入れてから、口で引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。

6/12(月)の給食

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献立:麦ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのごまがらめ、にらたま汁


〜お箸名人チャレンジWeek〜

12日は「米を集める」

お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。
一粒も残さないようにしましょう。
「ごはん」で挑戦です!

6/8(木)の給食

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献立:セルフサンド(カレーマッシュ)、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ごまサラダ

〜キャベツ〜

葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり!
キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。

★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★

苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。
キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。
「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。



鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)

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★中学生の考えたバランス献立〜鑓水中生バージョン〜★

家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

献立:

*ごはん
*鶏肉のみぞれ煮
*卵としいたけのみそ汁
*サラダ

サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、
給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、
炒り卵にかえさせていただきました。
粉チーズは個々で上にかけて食べてください!

5/30(火)の給食

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献立:二食丼、なめこ入りみそ汁、ごま大根

〜八王子産の春大根を食べよう!第二弾〜

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「ごま大根」です。

5/26(金)の給食

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献立:ごはん、さばのおろしソース、みそ汁、海苔和え、果物

八王子産の春大根を食べよう!第一弾

八王子市は農産物の生産量が都内一です。中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10〜11月に収穫される青首大根があります。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「さばのおろしソース」です。

〜八王子の中学生の皆さんへ〜

八王子の農家は、小中学校のみなさんに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。

みなさんの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人など色々な人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。

5/22(月)の給食

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献立:ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、わかめとツナの和え物、果物

★五つ星そろえて体力アップ!★

ポイント1.主食・副菜・主菜・果物・乳製品がそろうと栄養バランスが整います。

ポイント2.星の大きさは量を表しています。

     主食>副菜>主菜 の順にしっかり食べる。

     副菜は不足しやすいので、意識して野菜やきのこ料理などを食べましょう。

5/19(金)の給食

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献立:八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物

八王子のご当地グルメ〜八王子ラーメン〜

🍜八王子ラーメンの歴史🍜

1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。
その時のラーメンは辛みが強かったため、やわらげるためにラードを加えて、玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。

🍜八王子ラーメンの定義🍜

醤油ベースのタレである

表面をラードが覆っている

刻みたまねぎを使っている

5/15(月)の給食

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〜和み献立〜 高知県

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮

ゆず・・高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

鰹・・高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮・・大根、にんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味です。

どろめ汁・・どろめとは土佐の方言で「生しらす(鰯の稚魚)」のことです。

5/11(木)の給食

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献立:ドライカレー、キャベツとコーンの温サラダ、台湾・高雄のパイナップルコンポート

★台湾・高雄市産の金鑚パイナップル★

🍍八王子市と台湾・高雄市

2006年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流しています。

中学生同士の交流が架け橋に

八王子市では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の中学生と交流を深める中学生を募集しています。
興味のある方は、ぜひ応募してみてください。
今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている、八王子・台湾友好交流協会から、台湾・高雄市の金鑚パイナップルを寄付していただきました。


5/9(火)の給食

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献立:きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、果物

春から夏の味覚「アスパラガス」

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

☆アスパラガスの種類☆

緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。

☆アスパラギン酸☆

アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります!
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