鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

3/18(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
※卒業祝い献立※

赤飯は「ハレの日」の料理

赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆をまぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。
昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。

㊗3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます㊗

これからも食べることを大切にして、元気にすごしてください!





3/11(月)の給食

画像1 画像1
献立:五目ふかし、笹かまぼこの南部揚げ、ざくざく、わかめとツナの和え物

復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜

・・東日本大震災の発生から13年・・
2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
災害に備えてわたしたちにできることを考えていきましょう。

東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

五目ふかし・・・岩手県二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ・・・女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく・・・福島県二本松市の郷土料理です。ざくざくと角切りにした具材が入っています。

3/8(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、焼きプリン


〜しっかり食べよう!野菜350〜

八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

3/5(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、和み献立(三重県の料理)とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁

三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。

とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。

ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3/1(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:五目ちらし寿司、ひなまつり

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

ひなまつりの食べ物に込められた願い

✿ちらしずし
✿ひりもち
✿ひなあられ

今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

PTAより

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

食育だより(献立)

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり