1/30(火)の給食今日の八王子産の食材は・・・ 桑の葉だんごきなこがけ 赤魚の香味焼き にんじんごはん はっちくんのみそ汁 全部に使われています 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん食べてね! 1/25(木)の給食〜1/24から30日は全国学校給食週間です〜 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。 ・元気な体 ・食文化を知り、理解する力 です! 栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」 ま・・まめ ご・・ごま わ・・わかめ(のり) や・・やさい さ・・さかな し・・しいたけ(しめじ) い・・いも 今日の給食に全部入っているよ!探してみよう!! 1/23(火)の給食〜八王子産の米粉〜 米粉とは? 日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「八米っこカップケーキ」を食べます。 1/18(木)の給食和み献立 郷土料理 〜大分県〜 かぼす・・かぼすの生産量が全国1位です。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ず作られてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 1/15(月)の給食『小正月』 1/15、または15日前後の数日間のことです。 『小正月には何をするの?』 餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 〜みなさんが今年も元気で過ごせますようにとの願いを込めて、給食であずきごはんを作りました。〜 1/12(金)の給食〜かぶのおはなし〜 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1/10(水)の給食※白菜のおはなし※ ・ビタミンCが多く、風邪予防に効果的、お肌もつるつるになる。 ・食物繊維でお通じがよくなる。 ・葉酸で、貧血予防。 など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 給食では、11月から3月までは八王子産の白菜を使っています。 八王子産の白菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう! 今日の給食では、八王子産の白菜を使った 白菜のクリーム煮 を食べます。 |