鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

6/20(火)の給食

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献立:ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ

和み献立〜沖縄県〜

6/23は「慰霊の日」78年前の6/23に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の慰霊をして世界の平和を願う日です。

ししじゅうし・・・ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」
「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味の混ぜご飯です。

ゴーヤチャンプルー・・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。

もずく・・・沖縄県で作られてたもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。

6/15(木)の給食

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献立:あんかけ焼きそば、揚げじゃか、わかめスープ

今日は「麺をはさむ」

麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麵を口に入れてから、口で引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。

6/12(月)の給食

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献立:麦ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのごまがらめ、にらたま汁


〜お箸名人チャレンジWeek〜

12日は「米を集める」

お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。
一粒も残さないようにしましょう。
「ごはん」で挑戦です!

6/8(木)の給食

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献立:セルフサンド(カレーマッシュ)、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ごまサラダ

〜キャベツ〜

葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり!
キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。

★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★

苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。
キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。
「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。



鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)

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★中学生の考えたバランス献立〜鑓水中生バージョン〜★

家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

献立:

*ごはん
*鶏肉のみぞれ煮
*卵としいたけのみそ汁
*サラダ

サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、
給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、
炒り卵にかえさせていただきました。
粉チーズは個々で上にかけて食べてください!

5/30(火)の給食

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献立:二食丼、なめこ入りみそ汁、ごま大根

〜八王子産の春大根を食べよう!第二弾〜

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「ごま大根」です。

5/26(金)の給食

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献立:ごはん、さばのおろしソース、みそ汁、海苔和え、果物

八王子産の春大根を食べよう!第一弾

八王子市は農産物の生産量が都内一です。中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10〜11月に収穫される青首大根があります。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「さばのおろしソース」です。

〜八王子の中学生の皆さんへ〜

八王子の農家は、小中学校のみなさんに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。

みなさんの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人など色々な人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。

5/22(月)の給食

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献立:ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、わかめとツナの和え物、果物

★五つ星そろえて体力アップ!★

ポイント1.主食・副菜・主菜・果物・乳製品がそろうと栄養バランスが整います。

ポイント2.星の大きさは量を表しています。

     主食>副菜>主菜 の順にしっかり食べる。

     副菜は不足しやすいので、意識して野菜やきのこ料理などを食べましょう。

5/19(金)の給食

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献立:八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物

八王子のご当地グルメ〜八王子ラーメン〜

🍜八王子ラーメンの歴史🍜

1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。
その時のラーメンは辛みが強かったため、やわらげるためにラードを加えて、玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。

🍜八王子ラーメンの定義🍜

醤油ベースのタレである

表面をラードが覆っている

刻みたまねぎを使っている

5/15(月)の給食

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〜和み献立〜 高知県

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮

ゆず・・高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

鰹・・高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮・・大根、にんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味です。

どろめ汁・・どろめとは土佐の方言で「生しらす(鰯の稚魚)」のことです。

5/11(木)の給食

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献立:ドライカレー、キャベツとコーンの温サラダ、台湾・高雄のパイナップルコンポート

★台湾・高雄市産の金鑚パイナップル★

🍍八王子市と台湾・高雄市

2006年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流しています。

中学生同士の交流が架け橋に

八王子市では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の中学生と交流を深める中学生を募集しています。
興味のある方は、ぜひ応募してみてください。
今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている、八王子・台湾友好交流協会から、台湾・高雄市の金鑚パイナップルを寄付していただきました。


5/9(火)の給食

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献立:きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、果物

春から夏の味覚「アスパラガス」

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

☆アスパラガスの種類☆

緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。

☆アスパラギン酸☆

アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります!

4/28(金)の給食

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献立:ミルクパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、野菜のスープ煮

〜八王子ナポリタン〜

「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!

「はちナポ」は、ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています!


4/24(火)の給食

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献立:たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ

  春の味覚「たけのこ」  春が旬です!

春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。

筍?竹の子?

漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。

また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。

4/21(金)の給食

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献立:スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんご缶

ミートソースには、トマトをたくさん使用しています。
トマトは煮込むことで酸っぱさがおいしさに変わる特徴があります。

今日も朝からグツグツ煮込んで美味しく仕上がっています!

トマトの栄養の一つに「リコピン」というものがあります。
肌をきれいにし、目の調節機能を高めます。

4/17(月)の給食

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和み献立 〜郷土料理〜

新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。

・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。
・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。

4/14(金)の給食

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献立:大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃかいものポタージュ、くだもの

〜必要な栄養素を全員に一人分ずつ提供しています。主食・主菜・副菜・牛乳を一人分しっかり食べましょう!〜

4/10の給食

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〜新年度の給食がスタートしました!〜

献立:セサミトースト、コールスロー、くだもの

みんなで守ろう!給食の約束

1.手洗いをしましょう。
2.あいさつをしましょう。
3.一人分を目指して食べましょう。
4.姿勢よく食べましょう。
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