10/24(火)の給食〜さんまのはなし〜 秋とさんま さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養 血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。 栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。 10/19(木)の給食〜滝山城御膳〜 北条氏の仲が良かった三兄弟にちなんだ献立です。 小田原市・・・氏政 八王子市・・・氏照 寄居町・・・氏邦 【氏照ごはん】当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。 【ますの桜揚げ】滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 【小田原かまぼこのごま和え】しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 【寄居町のトントロリンスープ】寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。 10/16(月)の給食〜日本遺産献立 高尾山御膳〜 【天狗ごはん】高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯をほんのりと色付けし、天狗の帽子をごまで表しました。 【山の幸和え】しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 【高尾焼きもみじおろしあん】高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、にんじん、大根をすりおろして作った「もみじおろし」のあんをかけて表しました。 【翆靄汁】高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる翆靄(緑色のもや)を表しました。 10/12(木)の給食🏯日本遺産献立 八王子城御膳 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 「秋月ごはん」黒米を入れて色付けしたごはんに、甘く煮た栗を入れたごはんです。 「石垣揚げ」八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。 「八王子汁」八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れました。 9/29(金)の給食〜十五夜のはなし〜 十五夜の満月に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を感謝する収穫祭の意味があります。 〜中秋の名月 月を眺めて楽しむ「お月見」 十五夜は「中秋の名月」とも言い、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 9/25(月)の給食江戸東京野菜の「八王子しょうが」 ●八王子で江戸時代から続くしょうが祭り 八王子新町にある「永福稲荷神社」で行われるお祭りは、「しょうが祭り」とも言われ、八王子しょうがが奉納されます。厄除けしょうがを多くの人が買いに訪れます。 ●中学生の皆さんへ〜生産者の方から〜 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。心を込めて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9/22(金)の給食知ろう!やってみよう!SDGs 〜全ての人に健康と福祉を〜 ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせてバランスよく 主菜・・肉・魚・豆・卵など 色々な種類のたんぱく源を摂るようにしましょう。 主食・・ごはん 塩も油も使わず炊けます。腹持ちもいい! 副菜・・野菜・海藻・きのこ 食物繊維、ビタミン、ミネラルを。 汁物・・野菜をたっぷり入れると、副菜の役目も果たせます。薄味がポイント! 9/19(火)の給食🍇ピオーネ🍇 ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。 ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。 眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。 9/14(木)の給食〜今日のイチオシ!ポタージュ〜 ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。 日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。 今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。 9/11(月)の給食〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜 ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません! 1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり! 2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり! 3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり! 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 9/8(金)の給食夏休みも終わり、給食の紹介も再開です! 2学期もおいしくいただきましょう。 〜キムチチャーハン〜 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。 今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。 豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。 7/18(火)の給食〜呉汁〜 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその呉をみそ汁に入れた汁物です。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれている料理です。 ☆明日で一学期の給食は最後になります。☆ 7/13(木)の給食〜夏野菜を食べよう!〜 夏野菜を食べると・・・・ ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。 八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくする、体にとてもいい働きがあります。 ・・・生産者代表 尾崎さんより 一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです! ◎パンプキンシチューにたっぷり入っています。玉ねぎのほかに、かぼちゃも八王子産です。 7/10(月)の給食🌽とうもろこしのおはなし🌽 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。 スイートコーン・・野菜です。ゆでたり焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。 デントコーン・・穀物です。コーンフレークの原料です。 フリントコーン・・穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。 ポップコーン・・穀物です。スナック菓子で人気ですね。 今日は八王子産の「とうもろこし」をいただきました! 7/7(金)の給食〜日本に伝わる棚機(たなばた)〜 「棚機女」として選ばれた女性が着物を織って棚にそなえ、神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のケガレをはらう行事でした。 仏教が伝わり、お盆を迎える準備として7月7日夜に行われるようになり、「七夕」と読むようになりました。 〜七夕にまつわる星座〜 織姫星はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイル、天の川をはさんで分かれています。 そして、はくちょう座のデネブの3つを結んでできる三角形を「夏の大三角形」と呼びます。 ★今日は、七夕をイメージした給食です。 七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。 7/4(火)の給食●姉妹都市 苫小牧㊗盟約50周年献立● 1800年委八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、開拓しました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 ・開拓丼 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ・とまこまいカレーラーメン風スープ とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され、ソウルフードとして親しまれています。 ・ハスカップ 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。 6/30(金)の給食★旬の八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のスープのたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。 生産者代表:尾崎さん 一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです! 6/26(月)の給食〜ズッキーニ〜 ✨カリウムが豊富! 取りすぎたナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあります。 またカリウムは不足すると筋力低下が起こると言われています。 「ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ」 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子の皆さんの「おいしかった!」という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 6/22(木)の給食〜今日のイチオシ!〜 さくらんぼ・・・今日の果物はさくらんぼです。名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。 桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。 旬が短いのでぜひ食べてみてください。 6/20(火)の給食和み献立〜沖縄県〜 6/23は「慰霊の日」78年前の6/23に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の慰霊をして世界の平和を願う日です。 ししじゅうし・・・ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」 「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味の混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルー・・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。 もずく・・・沖縄県で作られてたもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 |