9/29(金)の給食〜十五夜のはなし〜 十五夜の満月に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を感謝する収穫祭の意味があります。 〜中秋の名月 月を眺めて楽しむ「お月見」 十五夜は「中秋の名月」とも言い、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 9/25(月)の給食江戸東京野菜の「八王子しょうが」 ●八王子で江戸時代から続くしょうが祭り 八王子新町にある「永福稲荷神社」で行われるお祭りは、「しょうが祭り」とも言われ、八王子しょうがが奉納されます。厄除けしょうがを多くの人が買いに訪れます。 ●中学生の皆さんへ〜生産者の方から〜 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。心を込めて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9/22(金)の給食知ろう!やってみよう!SDGs 〜全ての人に健康と福祉を〜 ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせてバランスよく 主菜・・肉・魚・豆・卵など 色々な種類のたんぱく源を摂るようにしましょう。 主食・・ごはん 塩も油も使わず炊けます。腹持ちもいい! 副菜・・野菜・海藻・きのこ 食物繊維、ビタミン、ミネラルを。 汁物・・野菜をたっぷり入れると、副菜の役目も果たせます。薄味がポイント! 9/19(火)の給食🍇ピオーネ🍇 ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。 ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。 眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。 9/14(木)の給食〜今日のイチオシ!ポタージュ〜 ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。 日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。 今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。 9/11(月)の給食〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜 ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません! 1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり! 2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり! 3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり! 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 9/8(金)の給食夏休みも終わり、給食の紹介も再開です! 2学期もおいしくいただきましょう。 〜キムチチャーハン〜 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。 今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。 豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。 7/18(火)の給食〜呉汁〜 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその呉をみそ汁に入れた汁物です。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれている料理です。 ☆明日で一学期の給食は最後になります。☆ 7/13(木)の給食〜夏野菜を食べよう!〜 夏野菜を食べると・・・・ ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。 八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくする、体にとてもいい働きがあります。 ・・・生産者代表 尾崎さんより 一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです! ◎パンプキンシチューにたっぷり入っています。玉ねぎのほかに、かぼちゃも八王子産です。 7/10(月)の給食🌽とうもろこしのおはなし🌽 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。 スイートコーン・・野菜です。ゆでたり焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。 デントコーン・・穀物です。コーンフレークの原料です。 フリントコーン・・穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。 ポップコーン・・穀物です。スナック菓子で人気ですね。 今日は八王子産の「とうもろこし」をいただきました! 7/7(金)の給食〜日本に伝わる棚機(たなばた)〜 「棚機女」として選ばれた女性が着物を織って棚にそなえ、神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のケガレをはらう行事でした。 仏教が伝わり、お盆を迎える準備として7月7日夜に行われるようになり、「七夕」と読むようになりました。 〜七夕にまつわる星座〜 織姫星はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイル、天の川をはさんで分かれています。 そして、はくちょう座のデネブの3つを結んでできる三角形を「夏の大三角形」と呼びます。 ★今日は、七夕をイメージした給食です。 七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。 7/4(火)の給食●姉妹都市 苫小牧㊗盟約50周年献立● 1800年委八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、開拓しました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 ・開拓丼 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ・とまこまいカレーラーメン風スープ とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され、ソウルフードとして親しまれています。 ・ハスカップ 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。 6/30(金)の給食★旬の八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のスープのたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。 生産者代表:尾崎さん 一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです! 6/26(月)の給食〜ズッキーニ〜 ✨カリウムが豊富! 取りすぎたナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあります。 またカリウムは不足すると筋力低下が起こると言われています。 「ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ」 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子の皆さんの「おいしかった!」という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 6/22(木)の給食〜今日のイチオシ!〜 さくらんぼ・・・今日の果物はさくらんぼです。名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。 桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。 旬が短いのでぜひ食べてみてください。 6/20(火)の給食和み献立〜沖縄県〜 6/23は「慰霊の日」78年前の6/23に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の慰霊をして世界の平和を願う日です。 ししじゅうし・・・ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」 「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味の混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルー・・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。 もずく・・・沖縄県で作られてたもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 6/15(木)の給食今日は「麺をはさむ」 麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麵を口に入れてから、口で引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。 6/12(月)の給食〜お箸名人チャレンジWeek〜 12日は「米を集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 「ごはん」で挑戦です! 6/8(木)の給食〜キャベツ〜 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。 ★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 献立: *ごはん *鶏肉のみぞれ煮 *卵としいたけのみそ汁 *サラダ サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、 給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、 炒り卵にかえさせていただきました。 粉チーズは個々で上にかけて食べてください! |