6/8(木)の給食〜キャベツ〜 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。 ★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 献立: *ごはん *鶏肉のみぞれ煮 *卵としいたけのみそ汁 *サラダ サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、 給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、 炒り卵にかえさせていただきました。 粉チーズは個々で上にかけて食べてください! |