11月7日の給食![]() ![]() 〜愛媛県の郷土料理〜 ●しょうゆめし・・旬の食べ物を使うおもてなし料理 ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理 ●麦みそのみそ汁・・麦みそが香りが高く、甘みが強いのが特徴 ●みかん・・愛媛県は温かく、雨が少ないことからみかんを育てる環境に恵まれている 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜高尾山御膳〜 天狗ごはん・・赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和え・・しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物。 高尾揚げ・・美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこで表しました。 翠靄汁・・汁の中にあおさを入れて、山の中に立ち込める翠靄(緑色のもや)を表しました。 11/18の給食![]() ![]() 〜今日は開催国カタールの料理です〜 ・マクブース風まぜごはん スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です ・アジ カタールでは古くから漁業が盛んで、近海ではアジやタラの仲間がとれます ・レンズ豆のスープ 中東でよく食べられている料理です。 開催国の料理を食べて日本代表を応援しよう! 11/22の給食![]() ![]() ドイツ編献立:リジビジ、カリーブルスト、アイントプフ、りんご リジビジ;グリンピースを使った米料理。 カリーブルスト;ベルリン生まれのソーセージ料理。 アイントプフ;肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理。 りんご;ドイツでもよく食べられている果物。 いよいよ明日キックオフ! 対戦国の料理を食べて、日本を応援しよう!! |