1/30(月)の給食〜地産地消〜 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます 1/27(金)の給食学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 お楽しみに! 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね! 1/23(月)🥬冬野菜!ほうれん草 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類もあります。 ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごそう! ほうれん草は、ビタミン類や、鉄分をはじめカルシウムやマグネシウムなどのミネラルをバランスよく含み、非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 1/19(木)の給食八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくる時にできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 お米の種類は 〇八王子高月清流米 〇ひとごこち です。 1/16の給食和み献立〜郷土料理〜香川県 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 1/13(金)の給食〜白菜のおはなし〜 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ●白菜の栄養● ・かぜを予防する ・お通じがよくなる ・お肌がつるつるになる など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 1/11(水)の給食○○三学期の給食が始まりました!○○ 和食に伝承〜その土地に根ざした食文化〜 日本の自然や気候風土の中で育まれてきた「和食」は、自然を尊ぶという日本人の気質に基づいた食に関する習わしです。SDGsの考え方に近い食文化です。 本日の献立は和食がメインでしたね。 |