2/9(木)の給食*ごはん *豚の甘辛炒め *切り干し大根とひじきサラダ *みそ汁 *牛乳 考案者からのメッセージ 色々な種類の食品を使い、バランスがよく、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。 日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロスにもつながる食品です。 また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思いました。 2/7(火)の給食〜白菜〜 白菜の栄養はスープごと飲むと効果的 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。 カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするといいですね! 八王子産白菜を使って白菜の昆布風味を作りました。 味わっていただきましょう! |