鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

2/9(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜元八王子中学校の生徒考案メニュー〜
*ごはん
*豚の甘辛炒め
*切り干し大根とひじきサラダ
*みそ汁
*牛乳

考案者からのメッセージ

色々な種類の食品を使い、バランスがよく、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。
日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロスにもつながる食品です。
また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思いました。

2/7(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん、ほっけの塩焼き、石狩汁、白菜の昆布風味、くだもの

〜白菜〜
白菜の栄養はスープごと飲むと効果的

白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。
カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするといいですね!

八王子産白菜を使って白菜の昆布風味を作りました。
味わっていただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

3年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係

月別・年間 行事予定

保健だより

教育委員会からのお知らせ

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり