1/27(金)の給食学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 お楽しみに! 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね! 1/23(月)🥬冬野菜!ほうれん草 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類もあります。 ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごそう! ほうれん草は、ビタミン類や、鉄分をはじめカルシウムやマグネシウムなどのミネラルをバランスよく含み、非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 1/19(木)の給食八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくる時にできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 お米の種類は 〇八王子高月清流米 〇ひとごこち です。 1/16の給食和み献立〜郷土料理〜香川県 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 1/13(金)の給食〜白菜のおはなし〜 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ●白菜の栄養● ・かぜを予防する ・お通じがよくなる ・お肌がつるつるになる など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 1/11(水)の給食○○三学期の給食が始まりました!○○ 和食に伝承〜その土地に根ざした食文化〜 日本の自然や気候風土の中で育まれてきた「和食」は、自然を尊ぶという日本人の気質に基づいた食に関する習わしです。SDGsの考え方に近い食文化です。 本日の献立は和食がメインでしたね。 12/20の給食ミルクパン、チキンのトマト煮込み、コールスロー、桑都カップケーキ 八王子が桑都と呼ばれるようになったのは、西行が詠んだという短歌 「浅川を渡れば富士の雪白く桑の都に青嵐吹く」にあります。 今日は、八王子産の「桑の葉の粉」で色付けしたカップケーキを作りました。 残さず食べてくれると嬉しいです。 12/13の給食〜和みこんだて 福岡県〜 高菜ライス・・・名産品の高菜漬けを使ったチャーハン。 水炊き・・・・・もともとは、外国の船が長崎に来た時に広まり、そこから福岡でも食べるようになったと言われている。 あちゃら漬け・・奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理。 12/8の給食🍊みかんのおはなし🍊 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本でうまれたかんきつ類です。 〜みかんのちから〜 【ビタミンC】 肌を美しくしたり、かぜを予防する働きがあります。 【食物せんい】 おなかの調子を整える働きがあります。 みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! デザートは、食事の最後に食べましょう。 12/5の給食★五つ星そろえて体力アップ★ 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」を星に見立てています。今日は五つの星をそろえた献立です。 〜疲れにくい体をつくろう〜 エネルギーを上手に作り、疲れをとるために「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 12/2の給食
献立:味噌煮込みうどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん
今日のイチオシ!〜味噌煮込みうどん〜 みそ仕立ての煮込みうどんは、地域の代表的な郷土料理としている愛知県をはじめとして日本各地にあります。 うどんを鶏肉・ねぎ・油揚げ・しいたけなどと一緒にみそで煮込んで作ります。 寒い冬に食べると体が温まる一品です。 11/29の給食献立:ごはん、さばのおろしソース、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁 八王子は東京都の中で一番農産物を作っています。八王子で獲れたお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料などにも使われています。 米農家【村田健治さん】から 中学生のみなさんへ 子どもたちに地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心し食べてもらえるようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください! 11/25の給食〜コスタリカ〜 カリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。 ガジョ・ピント・・ 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです 。 セビーチェ・・魚介を使ったマリネ。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身 魚と紫玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁に漬けこんで食べます。 オジャデカルネ・・牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜と煮込んだ料理です。給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使っています。 ドイツ戦の熱狂を再び!! 11月1日の給食☆筋肉を作ろう!☆ スポーツ選手が体づくりにために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てると、今日は五つの星をそろえた献立です。 栄養は総合力です。偏りなく食べて五つ星を揃えましょう! 11月7日の給食〜愛媛県の郷土料理〜 ●しょうゆめし・・旬の食べ物を使うおもてなし料理 ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理 ●麦みそのみそ汁・・麦みそが香りが高く、甘みが強いのが特徴 ●みかん・・愛媛県は温かく、雨が少ないことからみかんを育てる環境に恵まれている 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 11月11日の給食〜高尾山御膳〜 天狗ごはん・・赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和え・・しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物。 高尾揚げ・・美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこで表しました。 翠靄汁・・汁の中にあおさを入れて、山の中に立ち込める翠靄(緑色のもや)を表しました。 11/18の給食〜今日は開催国カタールの料理です〜 ・マクブース風まぜごはん スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です ・アジ カタールでは古くから漁業が盛んで、近海ではアジやタラの仲間がとれます ・レンズ豆のスープ 中東でよく食べられている料理です。 開催国の料理を食べて日本代表を応援しよう! 11/22の給食ドイツ編献立:リジビジ、カリーブルスト、アイントプフ、りんご リジビジ;グリンピースを使った米料理。 カリーブルスト;ベルリン生まれのソーセージ料理。 アイントプフ;肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理。 りんご;ドイツでもよく食べられている果物。 いよいよ明日キックオフ! 対戦国の料理を食べて、日本を応援しよう!! |