鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5/15(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜和み献立〜 高知県

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮

ゆず・・高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

鰹・・高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮・・大根、にんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味です。

どろめ汁・・どろめとは土佐の方言で「生しらす(鰯の稚魚)」のことです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

月別行事予定

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係